Avec ses oranges de la côte sud ensoleillée, ses fruits de mer de l’Atlantique et de la Méditerranée, ses fromages du plateau central rocheux, son jambon et ses saucisses alléchantes, la richesse de l’Espagne est une célébration d’un pays avec une géographie et un climat divers. La nourriture du pays est également touchée par son histoire de conquête et d’exploration, englobant des épices du passé maure et des découvertes du Nouveau Monde, comme les poivrons et les tomates.

Des tapas

Plusieurs légendes populaires entourent l’origine des tapas, les délicieux snacks dans les bars espagnols – d’un décret royal les ordonnant de les servir à travers le pays après que le roi ait retrouvé la santé grâce à de petites collations, à l’idée moins romantique que les propriétaires de bars leur offraient les clients à couvrir le goût du mauvais vin. Quelle que soit leur origine, les tapas représentent un nombre apparemment sans fin de plats en constante évolution, élaborés à partir des saucisses, charcuteries, olives, légumes, poivrons farcis et fruits de mer du pays – tous parfaitement assortis à un verre de vin espagnol.

Paëlla

Avant que les tapas ne fussent bien connues au-delà des frontières espagnoles, la paella était le plat qui symbolisait la cuisine espagnole pour de nombreux visiteurs novices. Les versions du plat varient selon les régions. Certains avec des fruits de mer étoilés, d’autres des saucisses ou de la volaille et d’autres tous les trois. Les meilleures recettes sont cuites au feu de bois dans une grande casserole. Les cuisiniers mélangent du riz à grain court avec un riche bouillon et des tomates, du safran et d’autres épices, qui forment ensemble un lit crémeux pour les légumes, les viandes épicées, le poulet et les fruits de mer.

Jambon espagnol

Le Jamon Serrano – jambon de montagne – est une obsession espagnole et les magasins de jambon qui ne vendent que ces nombreuses variétés abondent. Comme son cousin, le prosciutto italien, le meilleur jamon est fabriqué selon des normes strictes. Le plus célèbre est jamon iberico de bellota. Les petits porcs ibériques sont élevés dans des fermes de montagne où ils broutent des bellotas (glands) qui donnent à la viande un goût de noisette. Les jambons sont simplement séchés au sel et séchés à l’air pendant au moins deux ans.

Les fromages

L’Espagne produit plus de 100 fromages à partir de lait de vache, de chèvre et de brebis. Parmi les plus connus figurent Cabrales, Mahon, Idiazabal et le célèbre Manchego, qui tire son nom de la ville de La Mancha. Son étiquette représente le plus célèbre héros littéraire espagnol, Don Quichotte – l’homme de la Mancha – à cheval sur son cheval. Manchego est vieilli pendant au moins 60 jours et jusqu’à deux ans.